私の妻は、自宅でパン屋をやっており、
売れ残りのパンをホームレス支援の団体に寄付しておりました。
妻は、亡くなる3週間前、
私にその活動を引き継いでほしいと頼みました。
しかし、オーブンの上火が200度の下火が何度の発酵時間が何分だの…
「パンを焼いたことがないのにそんなの無理だ」と断りました。
そうしたら、しばらくして
「あなたにもこのパンのレシピだったら焼けるから」ということで、一枚のレシピを遺していきました。
私はそれをもとに、一人でパンを焼くようになり、
「TENOHASI(てのはし)」という池袋のホームレス支援団体にそのパンを寄付をしてきました。
そのうち、
その「TENOHASI」の方々が協力を申し出てくださり、
パン焼きを手伝いに来てくれるようになりました。
その時に「池袋あさやけベーカリー」をつくりました。
今日も一緒に来ていますが、彼らは元路上生活者です。
5年、10年、15年路上で生活していた人です。
現在は、生活保護を受けてアパートで暮らすことができていますが、精神障害者手帳を持っています。
彼らが毎週水曜日に私の自宅に来て、
みんなでパンを焼き、それからおにぎりを握って、
その晩の9時半から西口・東口・エキナカにわかれて、
現役の池袋の路上生活者約100名に彼らが手渡ししています。
池袋あさやけベーカリーでは、そういう活動をしています。
この活動を、あるいは彼らの生活を、
福山さんがずっと観察し、時には一緒に参加して、
今回「つながりのレシピ」という舞台になりました。
また、出演者の方やスタッフの方が何度も私どものパン作りに参加され、
彼ら(元路上生活者)の生活の苦しみや人情をずっとご覧になっておられたので、
そのことが舞台にどう活かされるのか楽しみにしています。
山田和夫 やまだかずお
池袋あさやけベーカリー店主/要町あさやけ子ども食堂店主
「妻が遺した一枚のレシピ」(青志社)著者